Моя новая цель

ironman

Приветствую. Несколько раз обещал про это написать, время пришло:)

Итак, с чего бы начать… Дело в том, что в последние несколько лет я подзабил на спорт. Отчасти это связано с активным инвестированием в фондовый рынок и моим новым проектом «ECHO» (echosmart.ru), но всё это обыкновенные отмазки. На самом деле, у человека не может быть серьезных оправданий, чтобы не заниматься собой хотя бы на любительском уровне.

Конечно, мы с ребятами немного размялись летом в Норвегии, частично я компенсировал сидение за монитором соревнованиями по спортивному ориентированию на велосипедах (про которые ниже тут писал), мы прокатили немало по Минску + по выходным играем в бадминтон на Минск Арене, иногда вечером я бегаю, но всё это не то и слишком несерьезно.

Вступление.

Первый раз про IronMan (дословно: Железный Человек) я услышал от своего друга. Тогда мы посмеялись и решили, что в таком участвуют только психи или чемпионы мира по триатлону). Но всё же идея в голову мне запала.

Не так давно, читая один популярный ресурс, я наткнулся на статьи человека, в которых он описывал свой опыт подготовки к IronMan. Конечно, что тут говорить, на сайте я завис примерно на сутки)

Вот так, собственно, крайне внезапно и возникла цель: стать Железным Человеком.

Если в двух словах, то дистанция ультрамарафона IronMan это: 3.9км плавания в открытой воде (чаще всего океан), затем сразу же 180км на велосипеде (чаще по горам), затем сразу же, совершенно без отдыха, полный марафон (42км). Всё это нужно успеть за 17 часов. Никаких перерывов, остановок и прочего.

Чтобы оценить масштабность – достаточно вспомнить, что дистанция марафона выбрана не случайно. Греческий воин, пробежав непрерывно 42км 195м от г.Марафон до Афин – возвестил о победе и тут же упал замертво от усталости.
В IronMan же марафон бежится после изнуряющего плавания почти 4км и гонки на велосипедах 180км по горам. Такие дела.

Собственно, «IronMan считается самым сложным однодневным соревнованием» из всех существующих (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ironman). Посему, просто финишировать на нём в контрольное время – весьма престижно. Не зря официальный девиз: «проплыви 3,9 проедь 180, пробеги марафон и гордись этим всю оставшуюся жизнь»)
Именно этим я и собираюсь заняться!

Теперь ближе к делу.

Самостоятельно подготовиться к таким соревнованиям и не умереть до них или сразу после – практически невозможно. Нужен очень грамотный тренер, который сам прошел через всё это, сможет составить индивидуальный тренировочный план, правильно подобрать нагрузки и т.д. Здесь не может быть шаблонов из интернета, т.к. на таких нагрузках сильно проявляются индивидуальности здоровья, строения, подготовки и прочего.

К сожалению, в СНГ Железных Людей крайне мало. Мне удалось найти личного тренера в Киеве (сам я из Минска), и вот лишь некоторые из его заслуг:

• участник и призёр забега на Эльбрус (высшая точка Европы, 5 642 м) в 2008 и 2009 гг.;

• обладатель мирового рекорда подъёма и спуска на гору Килиманджаро (высшая точка Африки, 5 895 м);

• финишёр (победитель отдельных этапов) ежегодного ультрамарафона Transalpine-Run 2012 г.;

• двукратный финишёр уникального забега на 230км по пустыне Сахара Marathon des Sables 2011 и 2012 гг.;

• участник и призёр (AG) Tristar Estonia, Abu-Dhabi Triathlon, Slavic Wave Triathlon, Tristar Monaco и множества триатлонов в Украине.

ironman

Также немаловажным фактором было наличие спортивного образования со знанием медицины, готовность помочь при травмах.
При подготовке отслеживается десяток параметров организма, но об этом напишу как-нибудь позже.

Собственно, мне бы очень хотелось найти единомышленника, который разделял бы цель стать «железным», и которого мечта о фразе на финише, аналогичная: «Zahar Plodunov, you are an IronMan!» мотивировала бы ближайшие полтора-два года ежедневно с раннего утра бежать/ехать/плыть к покорению ультрамарафона и своему «железному» здоровью.

Что касается затрат. Наверно, это вторая после нежелания ежедневных полутора-двухчасовых тренировок отговорка (соглашусь, довольно обоснованная), по которой можно не стать «железным».

Для IronMan понадобится шоссейный велосипед (хороший карбон около $1500 — $2000), специальные триатлонные часы с кардиодатчиком (мне на днях приедут топовые Garmin Forerunner 920XT, почти 850$ с доставкой, но можно уложиться в $400 за другие модели), гидрокостюм (в океане холодно, $300), хорошие беговые кроссовки ($150), куча всяких доп. шмоток, расходников, аксессуаров, спортивного питания и прочего (около $700), ну и в идеале, перед соревнованиями, месячная тренировка на базе железных людей где-нибудь в Тайланде ($2000). Также до $100 в месяц личному тренеру и примерно столько же на абонементы в бассейн и тренажерный зал.

Итого по максимуму достижение цели будет стоить около $7500, но при желании можно уложиться в $5000. По уровню затрат триатлон примерно наравне с горными лыжами.
Короче, занятие не из дешевых, но, мне кажется, цель того стоит.

Ориентировочный график тренировок: 1.5-2 часа 6 дней в неделю и один день 30 минут (отдых). Примерно пополам интервальные и аэробные. Более подробно распишу позже.

Если кто-то желает присоединиться ко мне в желании стать «железным» – отзовитесь, процесс будет идти куда веселее. У меня есть ещё запасной вариант поиска напарника: Белорусская федерация триатлона. Но если это будет кто-то из знакомых – хорошо вдвойне)

Таким образом, теперь я буду иногда вести что-то вроде «блога подготовки к Ironman». С одной стороны, именно такой блог вдохновил меня самого, так что, возможно, кому-то тоже будет интересно. С другой стороны – это самодисциплина + важно документировать физ. состояние и отслеживать прогресс. Так что если Вы на дух не переносите спорт – самое время отписаться)

Ещё, мне кажется, что смена занятий и совмещение инвестирования и спорта положительно скажется и на первом тоже. Другими словами, меньше времени за ноутбуком = больше денег в итоге. Об этом говорят и многие известные люди в своих интервью (вроде Олега Тинькова). В общем, проверим.

Что мы имеем в моих исходных данных.

Бег: пару лет назад выбегал километр из 2:55 (примерно 2 разряд), на боксе мы бегали 10, а иногда в медленном темпе и 20км. С тех пор серьезно не бегал.

Велоспорт: МС по BMX race, но всё плохо с шоссейным (никогда не сидел даже, только кросс кантри). Наверно, к велосипеду я готов лучше всего (оно и хорошо, 50% по времени именно велодистанция).

Плавание: всё плохо. В детстве 4 года плавал с тренером, но на данный момент не уверен, что смогу без отдыха хотя бы 300м проплыть. А надо 4км:) Будем работать, на первые 10 занятий возьму тренера, а дальше просто на силу.

Всё это очень старые результаты и очень примерные. Более точно будет видно с началом тренировок, первая из которых прямо завтра, т.е. 08.01.2015.

Периодически буду отписывать о своих результатах и на какой стадии подготовки я нахожусь.

Понятное дело, что до Ironman у меня будет много промежуточных соревнований, из результатов которых будем далее исходить. Как минимум это: полумарафон, марафон, IronMan 70.3 (половинка айронмена). Плюс к этому, естественно, спортивное ориентирование, веломарафоны вроде Налибок и немного стандартных дистанций триатлона.

На самом деле, первой своей крупной целью я ставлю именно IronMan 70.3. По его результатам, затраченным усилиям на подготовку, самочувствию и т.д. я уже буду смотреть, стоит ли мне пробовать себя в полном IronMan. В любом случае, человек, преодолевший IronMan 70.3, уже считается «Железным», а ведь именно это моя цель (естественно, здоровье и всё такое тоже учитываем, и при грамотном тренере оно приложится автоматически).

Пока предварительно для себя я наметил половинку IronMan на осень 2015 – весну 2016, а полный – на осень 2016 – весну 2017. Это так, чтобы не просто «добежать», а выступить достойно (насколько это возможно для первого раза).

Конечно, могут возникнуть трудности/травмы, о которых я знать не могу и которые могут существенно затормозить или вообще сделать глупым выполнение данной цели. Но, будем надеяться, этого не случится, а я, в свою очередь, обещаю держать вас в курсе процесса подготовки и, возможно, даже кого-то сподвигнуть если не на ультрамарафон, то хотя бы на обычные вечерние пробежки.

В принципе, пока это всё что я хотел рассказать. Если забыл – расскажу в следующий раз.

Поздравляю всех с праздниками. Желаю поставить амбициозные цели и выполнить их все в 2015 году!

Поделись с друзьями:

Понравилась статья? Не пропусти новые, подпишись на обновления блога:

Похожие статьи