Длиннопост о спорте и «спорте»

Сборы TriStyle на Кипре

«У меня достаточно опыта в марафонах, чтобы отговорить вас бежать марафон» – сказал как-то бывший чемпион Европы.

Отличная фраза.
Естественно, он никогда не выступал против бега (если не ошибаюсь, пробежав 238 марафонов за свою жизнь).

Суть тут немного глубже. Умный дядька имел в виду любителей, которые не понимают зачем это делают.

Тут, на Кипре, контраст между бегущими к травмам/инфаркту и от них заметен ещё больше. Почему-то, приезжающие на сборы (а это как минимум дорого) люди, даже не задумываются над техникой и структурой тренировок.

подготовка к ironman

Сегодня у меня восстановительный день, делал легкую пробежку по пляжу. Рядом со мной бежал мужик и мы немного разговорились.
Из Москвы, лишний вес около 25кг, попал на мотивационную лекцию в одном известном беговом клубе + все друзья вокруг бегут, в итоге тоже захотел пробежать марафон. Объемы делает довольно большие, бегает в пафосных и абсолютно бесполезных (вредных) кроссовках самой популярной марки на пятку по асфальту, каждый день старается улучшать темп, средний пульс тренировок выше 165.

Те кто понимают – сразу видят, что такой подход закончится очень серьезной травмой ССС/опорно-двигательного (возможно, как раз сразу после марафона), жалобами что «спорт калечит, я пробовал» и полным отсутствием тяги к любого рода физическим нагрузкам в будущем.

Почему так происходит?
– Чистый маркетинг. Школы типо «I Love Running» со своими программами вроде «за 7 недель к полумарафону» или «за пол года к марафону» под веселую музыку на разминках штампуют будущих посетителей травмпунктов.
Про «Спарту» и подобную хрень я даже не говорю.

Если вам нужна мотивационная лекция чтобы пробежать марафон – он не только не нужен, но и 10км даже бегать пока рано. К сожалению, в погоне за выручкой большинство «школ» и «клубов» готовы тренировать любых людей за сколь угодно короткие сроки (это критический момент) к любым дистанциям, лишь бы деньги платили.

Для тех, кто не умеет читать между строк, обобщу (цифры верны для нормального здорового мужика 20-30 лет).
— если не можешь бежать полумарафон из 1:40 – не беги, ты не готов. Бегай пятерки и десятки.
— если не можешь бежать марафон из 3:15 (тут критерий ужесточается) – не беги, ты не готов, бегай меньшие дистанции.
— если не можешь сделать полуайрон хотя бы из 5:20 – не делай, ты не готов к нему, выступай на олимпийках и спринтах, тренируйся
— если не можешь сделать айрон из 11 часов – не делай, покалечишься, гоняйся на олимпийках в своё удовольствие и готовься с серьезным тренером.

Умиляют ребята на дорогих великах и с топовыми гарминами, но экономящие на тренере (знаю таких 5-6 штук). Это как заправлять машину за 10 мультов 92-м бензином.

В последнее время у меня выстроилась обобщенная классификация физически активных людей на 5 основных категорий:
1) Посетители фитнес-клубов (в основном девушки). 99% бросают (а как ещё, «месяц прошел и нет результатов»), те кому хватает силы воли при правильном руководстве и питании (самое важное) начинают отлично выглядеть и становятся здоровее.
Объем тренировок 1-4 часа в неделю.
2) Посетители попсовых сходок (к спорту это не относится). Тут самые популярные школы бега типо «I love running», паркраны, «Спарта», кроссфиты до тошноты и т.д. Критерий: количество селфи на тренировках. Если на 10 тренировок приходится больше одной фотки в соц. сетях – значит вы «в секте») Закончится это очень банально: отсутствием роста результатов и травмой. Кто раньше бросит – тому больше повезет.
Объем тренировок 2-8 часов в неделю.
3) «Достигаторы» в кавычках. Такие чуваки, частично из предыдущий категории, которые возвращаются с лекции Онистрата под мотивационную музыку, смотрят мотивационный ролик на ютубе, постят в ФБ ссылку на старт IronMan через пол года, вылетают в компрессионном белье из подъезда и на пульсе 190 (в капюшоне и наушниках, как в клипах) несутся чем больше километров тем лучше прямиком в клуб кроссфита к «крутым мужикам». Потом они выступают на айроне за 13 (а то и 14) часов и постят очень-очень много «полезной инфы с высоты своего опыта» о правильной фарме, литературе (типо читали), питании, советов новичкам и т.д. Любимая тема таких ребят: хвастаться объемом потребляемых таблеток в ФБ и обсуждать что им ещё прикупить чтобы сбросить 10 минут со своего (почти вечного) времени на старте:)
(вместо того, чтобы задуматься о правильном подходе к тренировкам и профессиональном плане)
Объем 4-11 часов в неделю.
4) Спортсмены любители. Тренируются у серьезных тренеров строго по плану, не участвуют в левых стартах и забегах, не делают селфи с 2-километровой пробежки (да и бегают без телефонов), не знают, а используют понятия ПАНО, МПК, лактат, Режим, аэроб, правильно питаются на тренировках, непрерывно думают о своей технике движений, регулируют с тренером нагрузку в зависимости от фазы мезоцикла и логично распределяют бюджет на спорт.
Результат: постепенное выступление с хорошим временем на всё больших дистанциях и улучшение ЛР на более коротких. Обычно это ТОП 20% на любых стартах. Время подготовки к дистанциям зависит от начального уровня, но неготовыми они никогда не стартуют.
В зависимости от амбиций растет нагрузка на организм. Цитата в самом конце поста – это про них.
Объем тренировок 10-18 часов в неделю.
5) Профессиональные спортсмены. Про здоровье речь не идет, только результат. Тем не менее, многие из них (которые с головой) имеют в старости здоровье, которому большинство «обычных» позавидовало бы. Живут больше/меньше «обычных» в зависимости от вида спорта
Объем тренировок 17-30 часов в неделю.

Вот и всё что я хотел донести… Дописываю, а сбоку на меня смотрит Онистрат с дико надоевшей рекламой о какой-то там мотивации в жизни и спорте, хвастаясь как пару лет назад сделал лучший айрон за 9:58 :)
Идея для стартапа: прийти на данную лекцию и оформить мед. страховку для всех посетителей в свою травмотологическую клинику. Клиентов будет целая гора, причем, в ближайшие пол года. Эти ребята же поголовно побегут марафон ещё этой весной.

P.S. после разговора со мной мужик в отель пошел пешком. Мотивация бегать сразу улетучилась. Кто-то скажет, что я отбил у человека тягу к спорту, но, на мой взгляд, я спас ему километры здоровья. И если спорт действительно нужен в его жизни – со следующей попытки он уже подойдет к делу более профессионально и осмысленно.

P.P.S. марафоны и тем более IronMan’ы – это вообще не про здоровье. Тренировки к ним (под руководством грамотного тренера) – это здоровье, сами старты, исключительно при правильной подготовке и восстановлении, как минимум «почти не вредны». Но об этом в другой раз.

«Спорт не продлевает нашу жизнь, он делает те дни, которые нам отмеряны, более яркими и насыщенными» (с)

Всем здоровья. Желаю каждому отсутствия мотивации и побольше здравого смысла. Достигать крутых целей – основа, но делать это нужно с головой.

Сборы TriStyle на Кипре

Сборы TriStyle на Кипре

Поделись с друзьями:

Понравилась статья? Не пропусти новые, подпишись на обновления блога:

Похожие статьи